I want to go at own pace.
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故に材料は、ニンニクと赤唐辛子、パセリのみにして味付けは塩のみしか使わないし使ったら負けなような気がする。
シンプルだからこそ難しい。
だからこそ作りがいがある。
一体何を目指しているんだろうな…
ベーコンはパンチェッタを使ってもOK。
【材料】
【ソース】
・にんにく 4かけ
・トマト缶 1缶
・ローリエの葉 1枚
・豚挽肉 120g
・鷹の爪 4本
・その他(デミグラスソース、赤ワイン、塩、オリーブオイルといった調味料)
【パスタ】
・ペンネ 120g(1人分)
・ベーコン 2枚~3枚
・その他(塩、黒胡椒、オリーブオイル)
【レシピ】
1.まずはソース作りから。オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを焦げ付かないように弱火でじっくり香りを出しながら炒めて、トマト缶を汁ごと鍋へ入れて強火にかける。
2.へらなどでトマトをつぶす。
3.ローリエの葉を1枚加えて、挽肉、種をとった鷹の爪4本を加えて、ことことと煮込んでいく。
4.デミグラスソースを大さじ1杯、赤ワインを大さじ2杯加えて塩で味を調えて煮込む。
ソースが半量くらいになったらソースの完成。
5.ペンネをゆでる。茹でている間にベーコンを細かく切っておく。
6.ペンネが茹で上がる2分くらい前からベーコンをオリーブオイルで炒め始めておく。
7.全体に火が通ったらソースを加えて、ふつふつしてきた所にペンネを加えて全体をあわせる。
8.塩、黒胡椒で味を調えたら完成。
隠し味はブランデーという大人なレシピ。
基本的にはヘルシオ先生にお任せなのでレシピってほどでもない。
あえて書くならば
1.林檎の芯を底が抜けない程度に抜き取る。
2.林檎の周りをフォークで20箇所くらい突き刺す。
3.そこに砂糖とバターをあわせた物を入れる。
というのが通常だが、僕は更にブランデーを少々入れました。
4.ヘルシオのウォーターオーブン(ロースト)で予熱なし200度下段で40分。
5.出来上がったものを皿に盛り付けてアイスを盛り付けて全体にシナモンパウダーをかけたら完成。
待ち時間40分に対して補食時間は20分。
シナモン好きにはたまらない冬季にお勧めのデザートなのです。
今年の密かなる目標であるイタリア料理をマスターの試行錯誤を繰り返すこと実に5回。
年明けから必要以上にパスタを作りこんでいます。

そんな中で知り合いであるイタリア料理人の方からのアドバイスを元にこれまでの知識を加えて完成させて割合納得のいったパスタを掲載します。
ネーミングの由来ですがイタリア語でポモドーロはトマト、アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチーノは赤唐辛子の意で、材料とかコンセプトを並べただけですよ。
ベース自体はよくあるペペロンチーノ。なので、赤唐辛子が効いたピリ辛です。
トマトは炒めているときに潰すといいというアドバイスを元につぶす。
こうすることによって香りが出つつ全体にトマトが絡み合って程よい酸味が合わさる事を教わったのです。
だけど、僕自身がペペロンチーノが一番好きなパスタなのでそこをベースにしたいと思っていた。
そこでペペロンチーノをベースにしつつトマトのフレッシュさを加えてみて試行錯誤してみて出来たのがこのメニューなのです。
【材料】
にんにく 4かけ
赤唐辛子 3本程度
ベーコン 適量
ミニトマト 4個
【レシピ】
1.パスタをゆでる。1.7mmスパゲッティ。「通常」ゆで時間9分。
2.茹でている間にフライパンでオリーブオイルでにんにく(4かけを厚さ2mmで切ったもの)、赤唐辛子(へたを取って種を抜いたもの)を弱火にかけてオリーブオイルを沸騰させて辛さが出たら赤唐辛子を取る。
3.フライパンにベーコンを細かく切って投入しておく。
4.パスタが茹で上がる3分前にミニトマト4個を鍋に投入させる
5.30秒茹でて冷水に投入して皮をむき、半分に切っておく
6.にんにくがきつね色になっているはずなので茹であがったパスタを投入させる。
7.塩のみで味付けをしつつ、茹で汁を少々加えて水分を飛ばす。
8.「5」で準備したトマトを入れてつぶして全体に絡ませて、絡んだら完成。
年明けから必要以上にパスタを作りこんでいます。
そんな中で知り合いであるイタリア料理人の方からのアドバイスを元にこれまでの知識を加えて完成させて割合納得のいったパスタを掲載します。
ネーミングの由来ですがイタリア語でポモドーロはトマト、アーリオはにんにく、オーリオは油、ペペロンチーノは赤唐辛子の意で、材料とかコンセプトを並べただけですよ。
ベース自体はよくあるペペロンチーノ。なので、赤唐辛子が効いたピリ辛です。
トマトは炒めているときに潰すといいというアドバイスを元につぶす。
こうすることによって香りが出つつ全体にトマトが絡み合って程よい酸味が合わさる事を教わったのです。
だけど、僕自身がペペロンチーノが一番好きなパスタなのでそこをベースにしたいと思っていた。
そこでペペロンチーノをベースにしつつトマトのフレッシュさを加えてみて試行錯誤してみて出来たのがこのメニューなのです。
【材料】
にんにく 4かけ
赤唐辛子 3本程度
ベーコン 適量
ミニトマト 4個
【レシピ】
1.パスタをゆでる。1.7mmスパゲッティ。「通常」ゆで時間9分。
2.茹でている間にフライパンでオリーブオイルでにんにく(4かけを厚さ2mmで切ったもの)、赤唐辛子(へたを取って種を抜いたもの)を弱火にかけてオリーブオイルを沸騰させて辛さが出たら赤唐辛子を取る。
3.フライパンにベーコンを細かく切って投入しておく。
4.パスタが茹で上がる3分前にミニトマト4個を鍋に投入させる
5.30秒茹でて冷水に投入して皮をむき、半分に切っておく
6.にんにくがきつね色になっているはずなので茹であがったパスタを投入させる。
7.塩のみで味付けをしつつ、茹で汁を少々加えて水分を飛ばす。
8.「5」で準備したトマトを入れてつぶして全体に絡ませて、絡んだら完成。